Succubus - форум Чёрной Магии
Succubus - форум Чёрной Магии

Практическая Чёрная Магия и Тёмное Ведовство

Последние темы
» Divido Rasgado – Произвести Раскол (отношений). Современный вариант.
Чт Авг 30, 2018 8:26 pm автор Katrina

» Диагностика магического негатива от Katrina.
Ср Авг 08, 2018 2:08 am автор Katrina

» Простая ведьмина бутылка.
Чт Июл 26, 2018 5:10 am автор Vedma Kassandra

» Ведьмовские злые чары или заклинания неудачи.
Чт Июл 26, 2018 5:06 am автор Vedma Kassandra

» Простое проклятие ведьмовских злых чар.
Чт Июл 26, 2018 4:59 am автор Vedma Kassandra

» Проклясть кого-либо.
Чт Июл 26, 2018 4:51 am автор Vedma Kassandra

» Сильное проклятие.
Чт Июл 26, 2018 4:44 am автор Vedma Kassandra

» Используйте проклятия, если имеете смелость!
Чт Июл 26, 2018 4:40 am автор Vedma Kassandra

» Ритуал, чтобы великолепно выглядеть.
Чт Июл 26, 2018 4:37 am автор Vedma Kassandra

» Заклинание красоты.
Чт Июл 26, 2018 4:33 am автор Vedma Kassandra

» Разрушить любовь…
Чт Июл 26, 2018 4:29 am автор Vedma Kassandra

» Ритуал "Бычье сердце".
Пн Июл 23, 2018 8:52 pm автор BlackQueen

» Ритуал с двумя крестами.
Пн Июл 23, 2018 8:41 pm автор BlackQueen

» Ритуал «Свеча».
Пн Июл 23, 2018 8:38 pm автор BlackQueen

» Ритуал «Правосудие».
Пн Июл 23, 2018 8:34 pm автор BlackQueen

» Ритуал в православных традициях.
Пн Июл 23, 2018 8:31 pm автор BlackQueen

» Ритуал на поражение чакр.
Пн Июл 23, 2018 8:26 pm автор BlackQueen

» Ритуал с магическими иглами.
Пн Июл 23, 2018 8:18 pm автор BlackQueen

»  Ритуал «Пьяная порча».
Пн Июл 23, 2018 8:05 pm автор BlackQueen

» Ритуал «Кинжал тьмы».
Пн Июл 23, 2018 7:54 pm автор BlackQueen

» Ритуал "Древняя порча".
Пн Июл 23, 2018 7:47 pm автор BlackQueen

» На вольт. Изготовление вольта («куклы»).
Пн Июл 23, 2018 7:39 pm автор BlackQueen

» Порча на вольт с помощью духа покойного.
Пн Июл 23, 2018 7:33 pm автор BlackQueen

» Заговор на то, чтоб отвадить от себя мужчину, приворожённого но глупости.
Вс Июл 22, 2018 3:06 am автор Ashera

» Приворот на волосы.
Вс Июл 22, 2018 2:45 am автор Ashera

» Приворот с помощью духОв от Амазарака.
Вс Июл 22, 2018 2:33 am автор Ashera

» Заклинание Лунной Богини.
Вс Июл 22, 2018 2:21 am автор Ashera

» Открытие ясновидения и яснознания.
Пн Июл 09, 2018 10:53 pm автор Ashera

» Как активизировать "третий глаз".
Пн Июл 09, 2018 10:49 pm автор Ashera

»  Открытие "третьего глаза".
Пн Июл 09, 2018 10:46 pm автор Ashera

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (17) здесь было Чт Май 24, 2018 1:29 pm


La Lune

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Лилит.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Лилит. в Пт Май 11, 2018 5:36 pm

Katrina

avatar
Главный Admin, Тёмная Ведьма
Главный Admin, Тёмная Ведьма
Лилит.

Лилит — ночная демоница шумеро-аккадской и иудейской мифологий, первая отвергнутая жена Адама в библейском фольклоре.

Lilith — вариант написания имени Лилит латиницей (английский и др.)
לילית‎ — написание имени Лилит на иврите.


"Злой дух, обычно женского пола, в иудейской демонологии. В Библии упоминается однажды (7: Ис.34,14), сродни Ламии. Имя восходит к именам трёх шумерских демонов: Лилу, Лилиту и Ардат Лили; первый и второй — инкуб и суккуб. В роли суккуба Лилит выступает и в еврейской традиции: она овладевает мужчинами против их воли с целью родить от них детей. Поэтому Талмуд ("Шаббат", 151 б) не рекомендует мужчинам ночевать в доме одним. Адам и Ева, будучи в "отлучении" в течение 130 лет, породили духов, дивов и лилит (множ.число муж.рода), сожительствуя с ними ("Берешит рабба" 20; "Эрубин" 18 б). Однако в иудейском быту Лилит особенно известна как вредительница деторождения (сродни Ламашту). Считалось, что Лилит не только наводит порчу на младенцев и изводит их, но похищает (пьёт кровь новорожденных и высасывает мозг из костей) и подменяет их; ей также приписывались порча рожениц и бесплодие женщин. Согласно Талмуду, Лилит волосатая ("Эрубин" 18 б), крылатая ("Нидда", 24 б), она — мать Ахримана ("Баба Батра", 73 а). В арамейском переводе книги Иова (7: Иов.1,15) слово "Саба" переведено как "Лилит, царица Змаргада" (изумруда; вероятно, отождествление с царицей Савской).

Согласно одному преданию, Лилит была первой женой Адама: бог, сотворив Адама, сделал ему из глины жену и назвал её Лилит. У Адама с Лилит сразу же возник спор. Лилит утверждала, что они равны, так как оба сделаны из глины; не сумев убедить Адама, она улетела. В Красном море её настигли три ангела, посланные богом. Лилит отказалась вернуться и заявила, что создана, чтобы вредить новорожденным. Ангелы взяли с неё клятву в том, что она не войдёт в дом, в котором увидит их самих или их имена. Она приняла на себя наказание: отныне будут ежедневно умирать сто из её детей (вариант: Попросив у Бога возможность рожать детей без помощи мужчины, получила копьё. Кусочек ее тела, отсеченный этим копьём, становился человеком. Взамен каждый день ангелы убивали 1000 её детей.).

В одном из заговоров для роженицы и новорожденных (в каббалистической книге "Разиэл", XIII век), который повторяет этот сюжет, вместо Лилит выступает Первая Ева. Первая Ева упоминается и в "Берешит рабба" о ней говорится, что она обратилась в прах еще до сотворения Евы. Согласно "Зогар" (11, 267 б), Лилит стала женой Самаэля, матерью демонов. Один из наиболее распространённых текстов заговоров для роженицы (известный на многих языках народов Ближнего Востока и Восточной Европы и применяемый позже против дурного глаза и разных болезней) рассказывает, как некий святой (Илья, Михаил, Сисиний и другие) в дороге (часто — спускаясь с горы) встретил ведьму (часто — у моря) и спросил, куда она направляется. Услышав, что она идёт в дом роженицы с целью повредить ей, он заставил её назвать все свои 9 (12, 40) имён и поклясться, что она не повредит роженице и младенцу, если увидит в доме все свои имена. Амулеты и заговоры для рожениц против Лилит должны были содержать не только имена трёх ангелов (пытавшихся возвратить Лилит), но и имена самой Лилит [некоторые из них: Батна (арамейское, "чрево"), Одем ("краснота"), Аморфо (греческое, "не имеющий формы"), "Мать, удушающая дитя", имя из сирийского текста]. Тексты заклинаний арамейских и мандейских магических чащ используют против Лилит формулу развода (свидетельство того, что Лилит воспринималась и как суккуб). Лилиты во главе с их матерью и предводительницей Руха (дух) часто упоминаются в мандейских текстах.

Благодаря большому интересу к каббале в Европе эпохи Возрождения предание о Лилит как первой жене Адама стало известно европейской литературе, где она обрела облик прекрасной, соблазнительной женщины. Такое представление о Лилит появляется и в средневековой еврейской литературе (хотя в еврейской традиции красивая внешность Лилит связана с ее способностью менять свой облик). Известны, например, рассказы о том, как Лилит в облике царицы Савской соблазнила бедняка из Вормса. О каббалисте Иосифе делла Рейна рассказывали, что он добровольно предался Лилит" (2).

Упоминается в Свитках Мёртвого моря, Алфавите Бен-Сира, Книге Зоар. В Танахе не упоминается.

"Ибо до Евы была Лилит", — гласит древнееврейский текст. Легенда о ней вдохновила английского поэта Данте Габриэля Россетти (1828-1882) на поэму "Eden Bower". Лилит была змея, она была первой женой Адама и подарила ему "glittering sons and radiant daughters" ("сверкающих сыновей и сияющих дочерей"). Еву Бог создал потом; чтобы отомстить земной жене Адама, Лилит уговорила ее отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля. Такова первоначальная форма мифа, которой следовал Россетти. В течение средних веков она изменилась под влиянием слова "лайил", что на древнееврейском значит "ночь". Лилит стала уже не змеей, а духом ночи. Иногда она — ангел, ведающий рождением людей, иногда повелевает демонами, которые нападают на спящих в одиночку или на бредущих по дорогам путников. В народном воображении она предстает в виде высокой молчаливой женщины с черными распущенными волосами" (1).

В Месопотамии такое имя носит ночная демоница, которая убивала детей и издевалась над спящими мужчинами (сродни "Суккубам").

Источники:
Хорхе Луис Борхес "Книга вымышленных существ" — Мн.: Старый свет, 1994 (1)
Мифологический словарь / гл.ред. Е.М.Мелетинский — М.: Советская энциклопедия, 1990 (2)
Библия (7)
Дополнительная информация
Википедия (ru): Лилит.
Подготовка статьи: Евгений Кот.
bestiary.us.

http://sukkubuslamia.forum2x2.ru

2 Re: Лилит. в Пт Май 11, 2018 5:42 pm

Katrina

avatar
Главный Admin, Тёмная Ведьма
Главный Admin, Тёмная Ведьма
Комментарии к статье:

Кстати, ни в статье бестиария, ни в статье по ссылке linyokа не обнаружил ещё одной версии. Везде в основном, говорится, что Лилит была сделана из глины или грязи. А я вот давно-давно где-то, уже даже не помню где, читал версию будто Лилит была создана из пламени.

Причём интересно, что эта версия проникла и в национальные апокрифические традиции. Так у армян было существо алк или алы, которое вредило роженицам и новорождённым. Этим же словом они называют первую жену Адама (то есть по сути речь идёт о Лилит). Так вот у них эта самая первая жена тоже огненная!

Я об алк читал в Мифах народов мира.

В инете вот тоже нашёл подобную статейку:

алы, алк, в мифах армян злые духи, вредящие роженицам и новорождённым. Согласно народной традиции, А. имеют антропозооморфный облик; они мохнаты, с огненными глазами, медными когтями, железными -зубами, бывают мужского и женского пола; живут в горах, песчаниках, часто — в углах домов или хлевах, а их царь — в глубоком ущелье. А. душат рожениц, поедают их мясо, особенно печень; причиняют вред ребёнку ещё в утробе матери; похищают новорождённых и уносят их к своему царю. В христианизированном мифе бог создал А. женского пола в качестве подруги для Адама, но Адам, будучи существом во плоти, не полюбил А., которая была огненной, и тогда бог создал Еву; с этих пор А. враждебны к женщинам и их потомству.

Речь в последних строчках явно идёт об армянском аналоге Лилит.

http://sukkubuslamia.forum2x2.ru

3 Re: Лилит. в Пт Май 11, 2018 5:44 pm

Katrina

avatar
Главный Admin, Тёмная Ведьма
Главный Admin, Тёмная Ведьма
Лилит… Лилит… Сколько о ней сказано-то! Мать демонов и т. п. Однако я лично читал кое-где, что Лилит была матерью вампиров. Есть много легенд о появлении вампиров, не восточных, а европейских. Одна из них гласит о Каине. Да-да, о первом убийце, убившем родного братца-пастушка. Каин был изгнан в пустыню, первый вампир, Высший вампир, Предтече… Он не боялся солнца но был проклят Богом на питание кровью братьев своих (людей). Не знаю, сколько скитался Каин по ещё не заселённому миру, но нашла его она, Лилит. От их связи и были рождены первые Тринадцать Кровавых, его дети, они против воли отца породили Семерых,а Семеро породили Трёх. (Эта легенда частично используется в одной из моих неизданных книг). Потом Лилит ушла в другой мир, не помню куда, то ли в Ад, то ли ещё куда, Каин пошёл за ней, за ним пошли Тринадцать Кровавых, и Семеро. Трое же остались в мире людей. Надо упомянуть, что сам Каин отнюдь не был кровожадным убийцей. Он оставил своим детям Закон о том, что нельзя делать того, что делают сейчас все вампиры (бездумно убивать, сосать кровь без разрешения и т. д.).

http://sukkubuslamia.forum2x2.ru

4 Re: Лилит. в Пт Май 11, 2018 5:45 pm

Katrina

avatar
Главный Admin, Тёмная Ведьма
Главный Admin, Тёмная Ведьма
Есть менее известная, но и менее демоническая легенда о Лилит. Она просто бежала, будучи беременной, ее потомки потом породнились с детьми Адама и Евы. В их семьях царил матриархат, кстати, есть движение феминисток, считающих себя потомками Лилит.

http://sukkubuslamia.forum2x2.ru

5 Re: Лилит. в Пт Май 11, 2018 5:48 pm

Katrina

avatar
Главный Admin, Тёмная Ведьма
Главный Admin, Тёмная Ведьма
Экстранаучная классификация
- статус — демоны
- домен — кондукты-проводники
- тип — девиаторы
- класс — сущностные
- семейство — истер-натали
- род — ЛИЛИТ
- виды — лилит талмудическая, лилит иудейская, лилит европейская

Физиология
- Человек, Змея

Строение
- Крылатость

Дополнительные способности-особенности
- Любвеобильность, Подмена (украдание) младенцев, Кровопийство, Вредительство беременным/роженицам, Метаморфозы

Культурно-географическая
- Шумеро-аккадская мифология, Шумерская мифология, Аккадская мифология, Библейский фольклор, Иудаизм

http://sukkubuslamia.forum2x2.ru

Спонсируемый контент

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения